?

Log in

No account? Create an account
люблю зелений чай

Такэко Накано – последняя женщина-самурай из Айдзу

такено_накане

Такэко Накано (1847–1868) была женщиной-самураем из Айдзу, имя которой прославилось во время войны Босин (Война кланов императора против кланов сёгуната). Ядро сторонников сёгуна находилось в Айдзу.

такэко_накано

Такэко Накано родилась в Эдо (ныне - Токио), она была дочерью Nakano Heinai, самурая из домена Айдзу. Учителем Такэко (приемным отцом) с раннего детства стал Akaoka Daisuke, который преподавал ей боевые искусства, а также дал ей хорошее образование, по меркам того времени, на основе изучения различных классических трактатов по философии и искусству.
(По другим сведениям - Такэко изучала искусство нагината у Dengoro Kurokochi (Kurokochi Dengoro Kanenori (1814-1869); другие виды боевых искусств и искусство каллиграфии у TaisukeAkazeki. Она каждое утро практиковалась в 1000 ударов мечом. Ее младшая сестра Yuko и их мать Kouko также практиковались в искусстве нагината..
В возрасте 13 лет, стала признанным мастером и одним из главных инструкторов БИ в Айдзу. В 1868 г., в возрасте 21 года, Накано стала участником войны в Айдзу.

Самураи Айдзу (* главой домена Айдзу был род Мацудайра, с одним из членов которого был знаком Фунакоси), сторонники сёгуната, защищали свой замок в Wakamatsu от 20 тысячной хорошо вооруженной императорской армии без всякой надежды на помощь извне. В рядах Айдзу насчитывалось 3 тысячи человек. Оказавшись в отчаянном положении они призвали на помощь всех тех, кто мог владеть оружием. Среди тех, кто откликнулся на призыв была и Такэко, которая сформировала отряд из 20 женщин, практиковавшихся с нагината. В армии Айдзу этот отряд получил прозвище Jōshitai (Joshigun) или «Отряд женщин-самураев». Однако, отряд Такэко действовал самостоятельно (без армейских приказов), поскольку командывание не согласилось зачислить его в ряды армии Айдзу.

Nakanotakekostatue

Такэко убила нагината 5-6 солдат, вооруженных винтовками, во время сражения с отрядами домена Ōgaki, которые воевали на стороне императорской армии, но была смертельно ранена выстрелом в грудь. Чтобы ее голова, как военный трофей не досталась врагу, она попросила свою младшую сестру, Yūko, отрубить ей голову и спрятать ее. Позднее голова Такэко была доставлена в храм Hōkai-ji (в Aizu Bangemachi, преф. Фукусима), где она была похоронена под сосной. Позднее на этом месте был установлен памятник, одним из учредителей которого стал адмирал японского императорского флота Shigetō Dewa, который также был из Айдзу и участвовал в войне Босин в отряде Бяккотай. На памятнике написано: «Она не была могучим воином... И все же она способна воспламенять тысячи сердец японцев своей могучей храбростью».

festival
Осенний фестиваль Айдзу Мацури в городе Айдзувакамацу. Одетые в хакама девушки с белыми повязками на головах, изображают Такэко и её воинов.

Во время ежегодного осеннего фестиваля в Айдзу группа молодых девушек, одетые в хакама и с белыми повязками на головах, принимает участие в торжественном шествии в память о Такэко Накано и ее отряде Joshigun.

Не смотря на то, что все это произошло на исходе эпохи самураев: «Последние самураи-женщины из Айдзу», - писал в своейкниге Тёрнбулл, - «стали самыми доблестными женщинами-воинами за всю историю Японии».

В результате войны Босин, клан Айдзу (столица - Вакамацу в современной префектуре Фукусима), который в войне Босин выступал на стороне сёгуната Токугава, был практически полностью уничтожен войсками императорской армии.

Преданность старым традициям и возможность закончить свою жизнь, как подобает самураям, были источником их вдохновения. Погибая в осажденном замке, самураи Айдзу оставили после себя множество предсмертных стихов, и среди них одна из женщин-самураев:
«Покидая этот мир,
Я знаю, что непременно вновь вернусь в него,
Самураем».


Young_warriors_in_2006_Aizu_parade

Школьники изображают воинов отряда Бяккотай на параде в Айзу

Comments

люблю зелений чай

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com